Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IX pada Konsep Perkembangbiakan Tumbuhan - Uma, Erna Rambu Andu; Makaborang, Yohana; Ndjoeroemana, Yohana (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Android terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada konsep perkembangbiakan tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini adalah 40 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa tes objektif bentuk pilihan ganda dan non tes berupa angket respon siswa. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh data rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 74,50 dan kelas kontrol adalah 54,85. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi android terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada konsep perkembangbiakan tumbuhan.