Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IX - Armanisah, Armanisah (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan motivasi siswa melalui penerapan model pembelajaran STAD. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas siswa dalam beberapa hal, diantaranya; aktif dalam diskusi, bertanya pada kelompok lain, mengemukakan pendapat, menjawab pertanyaan, dan membuat laporan tepat waktu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.