Pembelajaran Fisika Berbasis Android dengan Program Adobe Flash Cs 6 untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa SMA IT Granada Samarinda - Eka Yuliana; Lambang Subagiyo; Zulkarnaen (Program Studi Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pembelajaran berbasis android dengan program adobe flash CS 6 yang layak digunakan sebagai sumber belajar fisika kelas X, mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis android dengan program adobe flash CS 6 terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar fisika kelas X. Penelitian ini dilakukan di SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 29 siswa pada kelas X IPA A. Pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal essai untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa yaitu berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hasil pengembangan media dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli media dan guru fisika, media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis pada impuls dan momentum dengan nilai gain 0,64 atau dalam kategori sedang.