Pengaruh Model Inquiry Training terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pokok Elastisitas dan Hukum Hooke - Beni Sinaga; Sondang R. Manurung (Program Studi Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas dan hukum hooke. Jenis penelitian yaitu quasi experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Semester I SMA Negeri 1 Parbuluan yang terdiri dari empat kelas MIA. Sampel penelitian yaitu kelas XI MIA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA-2 sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 35 orang yang ditentukan dengan cara cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 32,00 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 28,37. Nilai postes di kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 64,57 dan kelas kontrol 55,62. Berdasarkan hasil analisis uji t disimpulkan bahwa ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas dan hukum hooke di kelas XI semester I SMA Negeri 1 Parbuluan, dari T.P. 2019/2020.