Pengaruh Respon Model Discovery Learning Berbasis Media Aplikasi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Veronika Mebang; Laili Komariyah; Zeni Haryanto (Program Studi Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan respon model pembelajaran discovery learning berbasis media aplikasi di SMA Negeri 11 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksprimental dengan desain yang digunakan dalam penelitian adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu Purposive Sampling dengan sampel kelas X Mipa sebanyak 38 orang. Pengambilan data penelitian ini menggunakan tes awal dan tes akhir yang kemudian di analisis menggunakan N-Gain serta menganalisis angket respon. Hasil analisis diperoleh N-Gain sebesar 0,34 termasuk dalam kriteria sedang. Hasil analisis angket menunjukan bahwa siswa memberikan respon yang baik. Respon siswa yang memberikan tanggapan cukup baik sebesar 23,6%, dan tanggapan baik sebesar 76,3%. Hasil uji regresi didapatkan t hitung sebesar 7,167 untuk nilai t tabel sebesar 2,028. Berdasarkan nilai R square sebesar 0,588 menunjukan bahwa 58,80% berarti ada pengaruh respon model discovery learning berbasis media aplikasi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa.