Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) pada Siswa Kelas X 3 SMA Negeri 14 Samarinda - Reni Periyanti; Muliati Syam (Program Studi Pendidikan Fisika, 2021)
Pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) merupakan pembelajaran yang melibatkan siswa dalam pemecahan masalah yang diberikan oleh guru dalam kelompok kecil, sehingga siswa dituntut untuk berpartisipasi secara aktif di dalam kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas X-3 SMAN 14 Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2015/2016 dalam dua siklus pembelajaran pada materi optika geometris. Teknik pengumpulan data dengan cara pemberian pretest-posttest, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari 51,85% menjadi 81,84% dan persentase aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran sebesar 93,11% dengan kriteria sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas X-3 SMA Negeri 14 Samarinda.