Pengembangan Buku Ajar Fisika Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada Pokok Bahasan Suhu dan Kalor di SMA - Elvia Puspitasari; Pramudya Dwi Aristya Putra; Rif’ati Dina Handayani (Program Studi Pendidikan Fisika, 2021)
Pengembangan buku ajar fisika berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada pokok bahasan suhu dan kalor di SMA bertujuan untuk menghasilkan buku ajar fisika berbasis STEM yang valid dan mendeskripsikan respon siswa terhadap buku ajar yang telah dikembangkan. Desain penelitian pengembangan yang digunakan yaitu mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Buku ajar yang telah dikembangkan dilakukan penilaian kelayakan produk oleh validator ahli dan pengguna. Hasil validasi buku ajar fisika berbasis STEM berkategori sangat valid dengan tingkat validitas mencapai 86,2%. Hasil respon siswa menunjukkan respon sangat positif dengan nilai persentase respon siswa mencapai 90,98%. Berdasarkan hasil perolehan validitas dan respon siswa, maka buku ajar fisika berbasis STEM pada pokok bahasan suhu dan kalor berkategori sangat valid dan mendapat respon sangat baik dari siswa. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai referensi sumber belajar bagi guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran di SMA.