Analisis Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Flipped Classroom Melalui Aplikasi Zoom pada Materi Suhu dan Kalor Di SMP Negeri 2 Bontang - Putri Hidayati; Muhammad Junus; Muliati Syam (Program Studi Pendidikan Fisika, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia khususnya Indonesia mendorong proses belajar mengajar dilakukan secara online dengan menggunakan berbagai media platform. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom melalui aplikasi zoom di SMP Negeri 2 Bontang dengan materi suhu dan kalor. Jenis penelitian ini adalan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bontang berjumlah 8 kelas dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa di kelas VII A. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes berupa 10 butir soal essay untuk mengetahui hasil belajar siswa (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa pada pertemuan pertama dan kedua termasuk kedalam kriteria keaktifan sedang dengan persentase 57,77% dan 62%. Kemudian pada pertemuan ketiga termasuk kedalam kriteria keaktifan siswa tinggi dengan persentase 75%. Sedangkan untuk hasil belajar belajar siswa didapatkan nilai n-gain sebesar 0,56 dimana jika dibandingkan dengan tabel kriteria keefektifan, maka nilai n-gain pada penelitian ini termasuk dalam kategori sedang. Untuk kemampuan kognitif pada tingkat mengingat (C1) dan memahami (C2) sudah menunjukan sangat tinggi dengan persentase yang didapatkan yaitu (95%) dan (98%). Sedangkan untuk tingkat menerapkan (C3), menganalisis (C4), dan mengevaluasi (C5)masih terbilang cukup karena persentase yang didapatkan yaitu (55%), (52%), dan (52%).