Studi Komparasi Buku Teks Pelajaran IPA SMP/MTS Kelas VIII Semester II Buku Sekolah Elektronik (BSE), Balitbang, dan Erlangga dalam Aspek Literasi Sains - Dhia Istiqamah; Abdul Hakim; M. Junus (Program Studi Pendidikan Fisika, 2022)
Literasi sains merupakan kemampuan siswa untuk mengatur informasi logis dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik dan perbandingan buku IPA siswa SMP dalam.kategori literasi sains. Penggolongan.kategori literasi.ilmiah aspek.yang digunakan.adalah aspek”sains sebagai batang tubuh pengetahuan, aspek sains sebagai cara menyelidiki, aspek.sains sebagi cara untuk berpikir dan.aspek`interaksi sains, teknologi serta masyarakat.”Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisis isi/dokumentasi”buku teks. Sebanyak tiga buku sains digunakan sebagai subjek dalam penelitian ini. Pengumpulan informasi penelitian digunakan instrument lembar pengamatan literasi sains. Teknik analisis digunakan untuk menentukan jumlah setiap kemunculan kategori literasi sains. Teknik Triangulasi digunakan untuk mengukur reabilitas pengamatan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa.literasi”sains yang paling banyak muncul adalah kategori pengetahuan”ilmiah. Kategori penyelidikan hakikat sains adalah dominasi tertinggi kedua, sains sebagai cara berpikir adalah dominasi tertinggi ketiga. Sedangkan untuk.yang terendah yaitu literasi sains pada interaksi sains;teknologi serta masyarakat. Sehingga kesimpulannya buku ajar peserta didik telah termasuk literasi sains tetapi tidak seimbang karena lebih mengutamakan pada aspek pengetahuan ilmiah dan kurang pada aspek interaksi antara teknologi”dan ilmu sosial.