Bahan Ajar Elektronik Rangkaian Arus Searah bagi Siswa Kelas XII SMA: Aspek Validitas - Saparini Saparini; Handayani Trie Rossy; Ismet Ismet; Ketang Wiyono (Program Studi Pendidikan Fisika, 2021)
Pandemic Covid-19 memberikan tantangan bagi guru untuk mampu merencanakan dan mengembangkan perangkat pembelajaran yang mampu memfasilitasi pembelajaran daring yang dilaksanakan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aspek validitas bahan ajar elektronik materi listrik arus searah (DC) bagi siswa kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang terdiri dari tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Tahap evaluasi menggunakan tahapan evaluasi Tessmer namun hanya sampai tahap expert review. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 di SMA Pusri Palembang. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XII IPA 1 SMA Pusri Palembang. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi ahli materi, desain, dan bahasa. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan mencari rerata masing-masing aspek selanjutnya mengkategorikan kriteria kevalidannya. Hasil analisis data diperoleh hasil uji validasi ahli aspek materi, bahasa, dan desain masing-masing secara berurutan memperoleh skor 88%, 90%, dan 98% serta semua aspek termasuk kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut maka bahan ajar elektronik materi listrik arus searah (DC) layak digunakan.