Pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning Berbantuan Software Tracker untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas X di SMAN 2 Babat Supat - Citra Amanda; Sugiarti; Patricia H. M. Lubis (Program Studi Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD Berbasis Discovery Learning Berbantuan Software Tracker untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Babat Supat yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Peneliti ini menggunakan metode Reseach and Development (R&D) model ADDIE. Pengumpulan data pada peneliti ini menggunakan validasi, kepraktisan, dan efek potensial. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 2 Babat Supat. Berdasarkan analisis data dinyatakan valid, praktis, dan memiliki efek terhadap peserta didik adapun hasil 1) expert review diperoleh nilai rata-rata dari ketiga ahli sebesar 96% yang dikategorikan sangat valid; 2) one to one memperoleh nilai rata-rata 92% yang dikategorikan sangat praktis; 3) small group memperoleh nilai rata-rata 96% dikategorikan sangat menarik; 4) field test memperoleh nila rata-rata pre test sebesar 24% dan post test 84% dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,74 dengan kategori sangat tinggi dan dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangakan peneliti dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.