Strategic Plan for Survival of Shallot Farmers' Business Capital Management - Kamaludin Kamaludin; Sri Wahyuningsih (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2022)
AbstractThe objective of this research was to obtain a theoretical concept related to a strategic plan for business capital management for shallot farmers using rainfed lowland planting media. This research used a qualitative research method with the main focus of analyzing the management of the business capital of shallot farmers using rainfed rice-growing media. Data collection techniques used in this research were observation, interviews, and documentation using triangulation techniques to ensure the validity of the data obtained. The theory of strategic survival plan is the result and novelty of this research. The theory of strategic survival plan is the management of business capital where all the actions taken by shallot farmers using rainfed rice planting media try everything they can to obtain onion seeds as initial capital.Keywords: Business Capital Management, Shallot Farmers, Rainfed Rice Fields, Survival Strategic Plan.Rencana Strategis Bertahan pada Pengelolaan Modal Usaha Petani Bawang Merah AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh sebuah konsep teori terkait rencana strategis pengelolaan modal usaha bagi petani bawang merah yang menggunakan media tanam sawah tadah hujan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan fokus utama yaitu menganalisis tata kelola modal usaha petani bawang merah yang menggunakan media tanam sawah tadah hujan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan triangulasi teknik untuk memastikan validitas data yang diperoleh. Teori rencana strategis bertahan merupakan hasil dan kebaruan dalam penelitian ini. Teori rencana strategis bertahan adalah tata kelola modal usaha dimana segala tindakan yang dilakukan oleh petani bawang merah dengan menggunakan media tanam sawah tadah hujan berusaha dengan segala cara untuk dapat memperoleh bibit bawang sebagai modal awal. Kata kunci: Sawah Tadah Hujan, Petani Bawang Merah, Rencana Strategis Bertahan, Tata Kelola Modal Usaha