NILAI-NILAI KARAKTER DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM BUKU WIR BESUCHEN EINE MOSCHEE - Tri Kartika Handayani (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
NILAI-NILAI KARAKTER DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSIDALAM BUKU WIR BESUCHEN EINE MOSCHEETri Kartika Handayani, Sri Megawati dan Lia MaliaFBS Universitas Negeri Yogyakartaemail: tri_kartika@uny.ac.idAbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) jenis dan bentuk tuturan. (2) fungsituturan, dan (3) nilai-nilai karakter yang terdapat dalam tuturan ilokusi dalam bukuWirbesucheneine Moschee (WBM) ‘Kami Mengunjungi Mesjid’. Data penelitian ini yaitusemua tuturan yang terdapat dalam WBM. Buku ini adalah salah satu buku bacaan siswakelas 5 Sekolah Dasar di Jerman. Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif. Penyediaandata menggunakan metode simak bebas libat cakap (SBLC) dan data dianalisis denganmenggunakan metode agih dan padan pragmatis. Dari hasil analisis ditemukan empatjenis tuturan, yaitu asertif, direktif, komisif dan ekspresif. Tiap jenis tuturan memilikibentuk yang berbeda, yaitu tindak tutur langsung literal, tidak langsung literal, langsungtidak literal, dan tidak langsung tidak literal. Fungsi tuturan dalam buku WBM yaitututuran asertif, direktif, komisif dan ekspresif. Nilai-nilai karakter dalam buku WBMada sepuluh, yaitu religius, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingintahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, dan peduli sosial.Kata kunci: nilai karakter, tuturan ilokusi, buku Wir besuchen eine MoscheeMORAL VALUES IN THE ILLOCUTIONARY SPEECH ACTIN CHILDREN’S BOOK WIR BESUCHEN EINE MOSCHEEAbstractThis study aims to describe: (1) typesand forms of utterances, (2) functions of utterances,and (3) moral values in the illocutionary act in the children’s book Wir besuchen eine Moschee(WBM) ‘We Visit the Mosque’. The data are all utterances in WBM. The book is one of thetextbooks for Grade V students of elementary schools in Germany. This was a qualitativedescriptive study. The data were collected by the uninvolved conversation observationtechnique and analyzed by using the distribution and pragmatic correspondence methods.From the results of the analysis, four types of utterances are found: assertive, directive,commissive, and expressive. Each type of utterance has a different form, namely literaldirect, literal indirect, non-literal direct, and non-literal indirect speech acts. The functionsof utterances in WBM are assertive, directive, commissive, and expressive. There are tenmoral values in WBM, namely religiosity, tolerance, discipline, hard work, creativity,democracy, curiosity, appreciation of achievement, friendship/communication, and socialcare.Keywords: moral values, illocutionary act, children’s book Wir besuchen eine Moschee