Sumaranun dance: Movement changes from medical ritual to dance movement - Mohd Asnari Taim; Asmiaty Amat (FBS UNY, 2022)
This article aims to discover the history of Sumaranun dance creation and conduct research on the implicit meaning of each Sumaranun dance movement in the community of Iranun. This minority ethnic group lives on the beach coast, particularly in the Kota Belud district. The Sumaranun dance began as a medical ritual involving both the supernatural and reality. When this medical ritual was rarely practised, it was modified to become a dance, the Sumaranun dance. This research focuses on the changes in the Sumaranun dance, from a medical ritual to a dance. This research is field research that uses the method of direct observation and interviews to gain detailed information that has been done in the community of Iranun that lives at Rampayan Laut village, Nanamun village, and Kota Bongan village. This research finds that medical ritual and Sumaranun dance are closely related until they become entertainment performance. Keywords: Iranun, change, movement, medical ritual, Sumaranun dance. Tarian Sumaranun: Perubahan gerakan dari ritual pengobatan menjadi gerakan tari AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengungkap sejarah penciptaan tari Sumaranun dan mengkaji makna tersirat yang terkandung dalam setiap gerakan tari Sumaranun pada masyarakat Iran yang merupakan etnis minoritas yang tinggal di pesisir, khususnya di wilayah Kabupaten Kota Belud. Tarian Sumaranun yang awalnya merupakan ritual pengobatan yang melibatkan alam gaib dan dunia nyata. Akibat ritual pengobatan ini tidak lagi dilakukan, maka ritual pengobatan ini diubah menjadi sebuah tarian yaitu tari Sumaranun. Penelitian ini melihat perubahan yang terjadi pada tari Sumaranun dari ritual medis menjadi sebuah tarian. Penelitian ini merupakan studi lapangan yang menggunakan metode observasi langsung dan wawancara untuk memperoleh informasi rinci yang telah dilakukan antara masyarakat Iran yang tinggal di desa Rampayan Laut, desa Nanamun dan desa Kota Bongan. Hasil penelitian menemukan bahwa ritual pengobatan dan tari Sumaranun memiliki hubungan yang erat sehingga menjadi sebuah pertunjukan hiburan. Kata kunci: Iranun, perubahan, gerak tari, ritual pengobatan, tarian Sumaranun