Makna simbolik Topeng Panji gaya Yogyakarta dalam representasi estetika kekriyaan - Ismayan Dwi Prayoga (FBS UNY, 2022)
Topeng Panji merupakan salah satu karya seni tradisional warisan budaya yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. Topeng Panji gaya Yogyakarta merupakan topeng yang bentuknya ditransformasi dari sebuah cerita rakyat Panji. Menurut pemahamannya, seni topeng Panji memiliki makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menganalisis bagaimana pemahaman makna topeng Panji gaya Yogyakarta dalam merepresentasikan estetika kekriyaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deksriptif kualitatif. Objek dalam penelitian yaitu karya seni topeng Panji gaya Yogyakarta. Instrumen dalam penelitian ini adalah penulis sendiri dan sumber data diperoleh dari dokumen arsip atau kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa topeng Panji gaya Yogyakarta merupakan jenis topeng yang termasuk ke dalam jenis topeng klasik sehingga struktur dan bentuknya masih terpaku pada pakem-pakem tradisi yang telah ditentukan dan setiap tokoh memiliki bentuk dan makna simbolis yang berbeda-beda. Selain itu simbol-simbol dengan makna simbolis dan kebudayaan masih tampak pada bentuk-bentuk topeng Panji Gaya Yogyakarta yang di dalamnya berisi pesan, makna, atau nilai tertentu yang berfungsi sebagai media dalam berkomunikasi ataupun menyampaikan pesan. Adapun tokoh yang diteliti dalam penelitian ini yaitu Panji Asmarabangun, Candrakirana atau Dewi Sekartaji dan Klana Sewandana. Kata kunci: topeng Panji Yogyakarta, estetika kekriyaan, makna simbolik The symbolic meaning of the Yogyakarta style Panji mask in the representation of craft aesthetics Abstract Panji mask is one of the traditional artworks of cultural heritage that has existed since the time of our ancestors. The Yogyakarta style Panji mask is a mask which shape is transformed from a Panji folk tale. The art of Panji masks has the meaning contained in it. This study aims to understand the meaning of the Yogyakarta style Panji masks in representing the aesthetics of craftsmanship. The method used in this research is to use a qualitative descriptive approach. The object of the study is the Yogyakarta style Panji mask art. The instrument in this study was the author himself, and the source of the data was obtained from archival documents or literature. The result of this research is that the Yogyakarta style Panji mask is a type of mask that belongs to the classic kind of mask so that its structure and shape are still fixed on the predetermined traditional grips. Each character has a different shape and symbolic meaning. In addition, symbols with symbolic and cultural meanings are still visible in the forms of the Yogyakarta style Panji masks, which contain particular messages, meanings, or values that function as media in communicating or conveying messages. The characters studied in this study are Panji Asmarabangun, Candrakirana or Dewi Sekartaji and Klana Sewandana. Keywords: Yogyakarta Panji masks, craft aesthetics, symbolic meaning