Simulasi Distribusi Temperatur pada Tungku Peleburan Alumunium Dengan Menggunakan Software Autodesk Simulation Mechanical 2016 - helena astari; Irsyadi Yani; Nukman; Amir Arifin; Firdaus MS (Universitas Sriwijaya, 2020)
Sebagai salah satu bagian dari tungku peleburan, krusibel mempunyai peran yang penting. Krusibel pada sebuah tungku peleburan berfungsi sebagai wadah material yang akan dilebur. Material krusibel harus memiliki nilai titik lebur yang lebih tingggi dari pada alumunium. Kerusakan pada krusibel sering kali terjadi pada saat peleburan berlangsung, hal ini disebabkan temperatur pembakaran yang melebihi titik lebur dari material krusibel. Kerusakan yang sering terjadi pada krusibel tungku peleburan menyebabkan perlunya simulasi distribusi temperatur untuk menentukan material yang tepat digunakan pada krusibel. Simulasi ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Autodesk Mechanical Simulation 2016. Data-data yang diperlukan untuk melakukan simulasi ini adalah dimensi tungku peleburan, sifat mekanik material, dan data proses peleburan. Simulasi dimulai pertama kali dengan membuat model tungku peleburan alumunium. Data yang diinput pada perangkat lunak Autodesk Mechanical Simulation adalah data material pada tungku, serta data temperatur saat peleburan. Hasil dari simulasi ini adalah berupa grafik distribusi temperatur.