Identifikasi Spesies Mikroalga dari BBPBAP Jepara secara Morfologi dan Molekuler menggunakan 18S rDNA - Elke Gildantia; Rejeki Siti Ferniah; Anto Budiharjo; Agung Suprihadi; Muhammad Zainuri; Hermin Pancasakti Kusumaningrum (Universitas Diponegoro, 2022)
Mikroalga merupakan organisme eukariot bersel satu yang habitatnya berada di perairan. Suatu spesies mikroalga koleksi kultur BBPBAP Jepara berpotensi menghasilkan astaxantin dalam jumlah tinggi. Namun, spesies ini belum di karakterisasi secara molekuler. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakter morfologi dan molekuler pada isolat mikroalga dari BBPBAP Jepara menggunakan 18S rDNA guna memastikan spesies untuk pengembangan potensinya. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi kultivasi mikroalga, pengamatan pola pertumbuhan, pengamatan morfologi, isolasi DNA, amplifikasi menggunakan marka 18S rDNA, elektroforesis, analisis data sekuens, dan filogenetik menggunakan aplikasi NJ Plot dan MEGA 7. Hasil karakterisasi secara morfologi sel isolat mikroalga BBPBAP Jepara memperlihatkan bentuk bulat, berwarna hijau dengan ukuran 4,5 μm, tidak memiliki flagela, dan motilitas yang pasif. Hasil karakterisasi molekuler menggunakan 18S rDNA dari isolat mikroalga BBPBAP memperlihatkan kemiripan tertinggi dengan Chlorella sorokiniana sebesar 99%. Microalgae are single-celled eukariyotic organisms whose habitat is in the waters. A species of microalgae from the Jepara BBPBAP culture collection was potential to produce high amounts of astaxantin. However, this species has not been detected molecularly previously. This study aimed to obtain the morphological and molecular characters of microalgae isolates from BBPBAP Jepara using 18S rDNA to ascertain the species and its potential development. The stages of the research carried out include; microalgae cultivation, growth pattern observation, morphological observation, DNA isolation, amplification using 18S rDNA markers, electrophoresis, sequence data analysis, and phylogenetic using NJ Plot and MEGA applications 7. Results of morphological characterization of the Jepara BBPBAP showed that cell of microalgae isolates had a round shape, green color with a size of 4.5μm, has no flagella and passive motility. The results of the molecular characterization using 18S rDNA showed that isolate BBPBAP had highest similarity with Chlorella sorokiniana about 99%.