Image Destination Tuan Rumah PON: Apakah Ada Hubungan dengan Sikap dan Kemungkinan Berkunjung Lagi? - Guntoro, Tri Setyo; Bayu, Wahyu Indra; Solahuddin, Soleh; Sinaga, Evi; Hidayat, Rodhi Rusdianto; Sinaga, Friska Sari Gracia; Putra, Miftah Fariz Prima (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pekan Olahraga Nasional (PON) merupakan ajang olahraga terbesar nasional. Namun begitu, kajian tentang bagaimana image destination tuan rumah PON belum pernah dilakukan. Oleh sebab itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis image destination yang ada di Papua selaku tuan rumah PON ke-XX. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode korelasional digunakan dalam penelitian ini. Terdapat tiga instrumen yang digunakan dalam riset ini yaitu Scale of Destination Image (SDI), Attitude toward Revisit (AR), dan Revisit Intention (RI). Data penelitian diambil di empat cluster tempat penyelenggara PON ke-XX. Data penelitian dikumpulkan dengan memadukan dua cara yaitu offline dan online. Berdasarkan 230 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini dengan rentang usia 16 - 57 tahun (M = 23,56; SD = 5,70). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dan korelasi dengan memanfaatkan bantuan program IBM SPSS v.26. Hasil penelitian menemukan terdapat hubungan positif yang signifikan antara image destination dan sikap serta keinginan untuk mengunjungi kembali Papua. Penelitian selanjutnya dapat mengobservasi lebih lanjut pengaruh faktor biaya, serta faktor-faktor lain yang berkaitan terhadap minat berkunjung wisatawan ke Papua.