Lembar Kerja Peserta Didik Digital Berbasis PBL pada Muatan IPA Sekolah Dasar - Putra, I Made Candra Wahyudi; Astawan, I Gede; Antara, Putu Aditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Guru mengalami kesulitan dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang menarik. Selain itu guru juga kurang mampu mengembangkan LKPD berbasis teknologi sehingga kegiatan pembelajaran online kurang berjalan maksimal sehingga mempengaruhi siswa ketika belajar dan pembelajaran menjadi kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan LKPD digital berbasis Problem based learning pada Materi Sifat Dan Perubahan Wujud Benda. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 4 ahli yaitu 2 ahli materi pembelajaran dan 2 ahli LKPD. Subjek uji coba yaitu siswa SD yang berjumlah 25 orang siswa. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu Penilaian oleh ahli materi yaitu 95,05% (sangat baik). Penilaian oleh ahli media yaitu 97,09% (sangat baik). Hasil uji coba yaitu 97,06% (sangat baik). Maka, LKPD Digital Interaktif berbasis PBL pada Materi Sifat Dan Perubahan Wujud Benda layak digunakan. LKPD Digital Interaktif berbasis PBL dapat membantu siswa belajar secara mandiri. Implikasi penelitian ini yaitu LKPD ini yaitu guru dapat memanfaatkan untuk menyampaikan materi agar siswa dapat mengerti konsep.