Analisa Faktor Penyebab dan Manajemen Stres bagi Perawat Unit Gawat Darurat - Ade Herawati; Setyowati Setyowati; Tuti Afriani; Aat Yatnikasari; Sarvita Dewi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Perawat Unit Gawat Darurat sebagai tenaga profesional dan merupakan garda terdepan di rumah sakit sangat rentan mengalami stres kerja yang di sebabkan oleh bermacam –macam stresoar dimana stres tersebut dapat menyebabkan gangguan fisiologis,psikologis serta perilaku.. Tujuan penelitian untuk enganalisis faktor yang dapat menyebabkan stres pada perawat serta dampak dari stres dan bagaimana cara mengelola stres. Metode studi kasus, Data di kumpulkan dengan melalui pembagian kuesioner kepada perawat Unit Gawat Darurat sejumlah 29 orang dan wawancara dengan para jajaran manajer keperawatan sejumlah 10 orang. Sampel yang diambil merupakan perawat Unit Gawat darurat sejumlah 29 orang.Kemudian dilakukan analisa menggunakan diagram fishbone dan software statistic.Implementasi dilakukan dengan membuat instrument quesioner factor factor yang dapat menyebab kan stres para perawat. Faktor penyebab stres yang di dapat dari hasil pengkajian terdata beban kerja , tuntutan dari pasien serta dari pihak manajemen sangat dominan serta paktor lingkungan dan rasa takut serta cemas terpapar dengan penyakit yang saat ini sedang pandemi.