PENGARUH PROFITABILITAS DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Adriana Gita Candra; Wayan Cipta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) profitabilitas dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan, (2) profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan (3) pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, dan objeknya adalah profitabilitas, pengungkapan CSR dan nilai perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas dan pengungkapan CSR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (3) pengungkapan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: profitabilitas, pengungkapan CSR, nilai perusahaan AbstractThis study was aimed to examine the impact of (1) profitability and disclosure CSR toward company value, (2) profitability toward company value, (3) disclosure CSR toward company value. The design of the study was causal quantitative research. The subject of the study was mining company that was registered on BEI, and its object was profitability, disclosure CSR and company value. The data was collected by document recording and analyzed by multiple linear regression analysis. The result of the study showed that (1) profitability and disclosure CSR significantly effect toward company value, (2) profitability had significantly positive effect toward company value, and (3) disclosure CSR had significantly positive effect toward company value. Key words: profitability, disclosure CSR, company value.