PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS, TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN START UP INDONESIA DI BEI PERIODE 2016-2019 - Luh Nita Setiyaningsih; Gede Putu Agus Jana Susila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap harga saham. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah perusahaan Start Up yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian yang digunakan adalah likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan harga saham. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan start up yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 sampai dengan 2019. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, (2) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, (3) solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dan (4) likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas berpengaruh terhadap harga saham