Analisis Potensi Terjadinya Kebangkrutan dengan Menggunakan Model Altman Z-Score Modifikasi dan Model Springate serta Opini Audit Sebagai Pembanding Keakuratan pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar Di BEI - Komang Praditya Rudy Sastrawan; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dari hasil prediksi kebangkrutan perusahaan sektor Transportasi yang terdaftar di BEI dengan menggunakan model Altman Z-score Modifikasi dan model Springate periode tahun 2018-2019 dan untuk mengetahui model prediksi kebangkrutan manakah yang paling akurat dengan Opini Audit sebagai pembanding. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan sektor Transportasi yang terdaftar di BEI. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan penelitian ini adalah data sekunder dengan pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Kruskal-Wallis H dan Uji Tingkat Akurasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara model Altman Z-Score Modifikasi dan Springate dengan menggunakan Uji Kruskal-Wallis H. Kemudian, model prediksi kebangkrutan yang paling akurat dengan Opini Audit sebagai pembanding dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan sektor Transportasi adalah model Altman Z-Score Modifikasi dengan tingkat akurasi 63%.