KONTRIBUSI BENTUK-BENTUK AKTIVITAS PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 84 BARUGA KENDARI - saifu saifu; badaruddin badaruddin (universitas halu oleo, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut:1) Untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa Sekolah Dasar kelas 4 dan 5 sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok control, 2) Untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa Sekolah Dasar sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen Untuk mengetahui perbedaan peningkatan kreativitas siswa Sekolah Dasar kelas sesudah perlakuan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimenPopulasi penelitian adalah siswa SD Negeri 82 Baruga Kendari Sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Baruga 82Negeri Kendari yang berjumlah 48 orang yang berusia antara 9 sampai dengan 10 tahunBerdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre tes dan skor post tes kreativitas siswa Sekolah Dasar Sekolah Dasar kelompok kontrol dimana nilai thitung = -4,467 dan nilai P-value = 0,000 denganTerdapat perbedaan nilai pre tes dan post tes kellompok eksperinen dimana nilai thitung = -12,602 dan nilai P-value = 0,000. Rata-rata skor post tes kreativitas siswa Sekolah Dasar Sekolah Dasar pada kelompok eksperimen = 104, 4167 lebih tinggi dibandingkan skor pre test = 96,125, sehingga dapat dikatakan terjadi peningkatan skor kreativitas sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan pada kelompok kontrol. Terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kreativitas siswa Sekolah Dasar Sekolah Dasar antara kelommpok kontrol dan kelompok eksperimen. Dengan menggunakan baris equal variances assumed diperoleh nilai thitung = -4,514 dan nilai P-value = 0,000. Oleh karena nilai P-value lebih kecil dibandingkan taraf nyata α = 0,05, berarti pengujian bersifat signifikan. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor post tes kreativitas siswa Sekolah Dasar Sekolah Dasarantara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Dimana rata-rata skor post tes kreativitas siswa Sekolah Dasar Sekolah Dasar pada kelompok eksperimen lebih tinggi = 104,41 dibandingkan skor post test pada kelompok kontrol = 99,0417 sehingga dapat dikatakan peningkatan kreativitas siswa pada kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan pada kelompok kontrol. —————————–Kata Kunci : Kontribusi bentuk bentuk aktivitas jasmani,.kreatititas siswa