HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN JUMP SHOOT PADA PERMAINAN BOLA BASKET SISWA SMAN 7 KENDARI - Anggun Rahmadani; muh zaenal arwih (universitas halu oleo, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan tangan dengan kemampuan jump shoot pada permainan bola basket siswa SMAN 7 Kendari . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 7 Kendari yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di Sekolah yang berjumlah 30 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengukur Koordinasi Mata Tangan dengan tes lempar tangkap bola untuk mengukur kemampuan jump shoot bola basket menggunakan tes jump shoot bola basket. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik korelasi product moment dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Koordinasi Mata Tangan dengan kemampuan jump shoot bola basket, dimana rxy = 0,73 > r tabel (0,05:30) = 0,361 dengan koefisiensi determinasi = 0,54 atau 54 %. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Koordinasi Mata Tangan dengan kemampuan jump shoot bola basket siswa SMAN 7 Kendari.