STUDI ANALISIS SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DESA HAKATUTOBU KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA - Putri Rahayu Ningsi; Laode Muhamad Junarlin (universitas halu oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana olahraga, Desa Hakatutobu Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka tahun 2021. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan menjelaskan dan menggambarkan peristiwa secara alamiah yang dilakukan dengan menganalisis data dan hasil data dengan menggunakan hasil data yang diperoleh dari proses obserfasi langsung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hakatutobu Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen penelitian sarana dan prasarana olahraga. Keabsahan data dalam penelitian ini sebelum di ujikan kepada objek penelitian, di ukur dengan validasi data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian berdasarkan 1. Dokumentasi, dan 2. Observasi. Analisa data dalam penelitian ini , yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: (1).Sarana yang tersedia seluruhnya ada 15 jenis, dan jumlah total seluruhnya sebanyak 30 buah. Dari jumlah tersebut yang tersedia dengan kondisi standar baik berjumlah 30 buah , modifikasi berjumlah 0 dan yang rusak berjumlah 0 buah. Untuk status kepemilikan dan sarana milik sendiri berjumlah 30 buah. (2). Prasarana yang tersedia seluruhnya ada 5 jenis, dan jumlah total seluruhnya sebanyak 5 buah. Dari jumlah tersebut yang tersedia dengan kondisi standar