Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Servis Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kaledupa - Arlin Arlin; wolter mongsidi; Muh Rusli (universitas halu oleo, 2020)
Metode Penelitian ini termasuk penelitian korelasional yang ingin mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kaledupa. Populasi dalam penelitia ini adalah seluru Siswa Kelas VIII SMP Negri 1 Kaledupa.yang berjumlah 66 orang yang terdiri dari 32 orang putri dan 34 putra. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh siswa putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Kaledupa yang berjumlah 34 orang. Teknik analisis data mengunakan uji korelasi product moment koefisien korelasi (rxy = 0,52>nilai rtabel = 0,339). dengan koefisien determinas r2 =0, 522 =027 atau 27% artinya kekuatan otot lengan meberkikan kontribusi atu sumbangan terhadap kemampuan seris bawah dalam permainan bola voli sebesar 27% sedangakan 73% dipengaruhi oleh unsure kondisi fisik misalnya kelenturan, koordinsi , dan ketepata