SURVEI DAMPAK AKTIVITAS OLAHRAGA ATLIT TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORHEA (NYERI HAID) PADA SISWI SEKOLAH KEBERBAKATAN OLAHRAGA (SKO) KENDARI - indriaci amelia; wolter mongsidi (universitas halu oleo, 2021)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi Sekolah Keberbakatan Olahraga (SKO) yang berjumlah 52 orang. Sedangkan pengambilan sampel diambil dari keseluruhan populasi terdiri dari 5 kelas kecabangan olahraga. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei, pengambilan sampel menggunaakan angket/kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa survei dampak aktivitas olahraga atlit terhadap penurunan nyeri dismenorhea (nyeri haid) pada siswi sekolah keberbakatan olahraga (SKO), secara keseluruhan berada pada kategori “sangat berat” sebesar 2,3% (1 siswi), “berat” sebesar 23,2% (10 siswi), “netral” sebesar 65,2% (28 siswi), “ringan” sebesar (4 siswi) dan tidak ada siswi yang mengalami nyeri sangat ringan, berdasarkan rata-rata 126,45 Survei Dampak Aktivitas Olahraga AtlitTerhadap Penurunan Nyeri Dismenorhea (Nyeri Haid) pada Siswi Sekolah Keberbakatan Olahraga (SKO) masuk dalam kategori “Nyeri Kategori Netral”. Dalam penelitian initerdapat tiga aspek penelitian yaitu aspek pribadi, aspek kejadian dismenorhea dan aspek aktivitas fisik.