HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN FREKUENSI GYAKU TSUKI CHUDAN DALAM OLAHRAGA KARATE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEOLAHRAGAAN ANGKATAN 2017 UNIVERSITAS HALU OLEO - putri muthmainnah u.ali; saiful saiful; wolter mongsidi (universitas halu oleo, 2021)
ABSTRAK Putri Muthmainnah U.Ali (A1F217060) ‘’Hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Frekuensi Gyaku Tsuki Chudan Dalam Olahraga Karate Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2017 Universitas Halu Oleo’’. Pembimbing I Bapak H. Saiful dan Pembimbing II Bapak Wolter Mongsidi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo Kendari, Jurusan Ilmu Keolahragaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ‘’Apakah ada hubungan kekuatan otot lengan dengan frekuensi gyaku tsuki chudan dalam olahraga beladiri karate pada mahasiswa llmu Keolahragaan angkatan 2017 Universitas Halu Oleo. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Ilmu Keolahragaan angkatan 2017 Universitas Halu Oleo berjumlah 66 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah tes push up selama 30 detik, dan instrumen untuk mengukur frekuensi gyaku tsuki chudan adalah tes pukulan gyaku tsuki chudan selama 30 detik. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan frekuensi gyaku tsuki chudan dalam olahraga karate. Dimana rXY = (0,79) > r tabel = (0,361) pada taraf signifikan 0,05. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut dan dapat dikatakan memiliki hubungan yang sangat kuat dan memiliki arah korelasi yang positif dan jika dimasukan dalam peta korelasi nerupakan korelasi tinggi. Kata Kunci : Kekuatan,Otot