HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 12 BAU-BAU - Ayu Safitri; sariul sariul (universitas halu oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan power otot lengan dengan kemampuan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 12 Bau-Bau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 12 Bau-Bau yang berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populasi yang dijadikan sampel, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa SMP Negeri 12 Bau-Bau yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Instrumen yang digunakan untuk mengukur power otot lengan menggunakan tes overhand medicine ball throw sedangkan untuk mengukur kemampuan smash dalam permainan bulutangkis menggunakan clear test . Teknik analisis data menggunakan analisis SPSS versi 20 dengan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Nilai signifikan 0,001 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan kemampuan smash dalam permainan bulutangkis, dimana rxy = 0,712 > rtabel(0,05)(20) =0,444, jika dimasukkan pada peta korelasi merupakan korelasi tinggi. Koefisien determinasi antara kedua variabel (r2) sebesar 0,51 dengan kata lain 51% kemampuan smash dalam permainan bulutangkis ditentukan oleh power otot lengan sedangkan 49% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik antara lain ketepatan dan kelentukan