PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS PERMAINAN BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 09 BOMBANA - Wolter Mongsidi; Suhaedi Suhaedi; Abdul Saman (universitas halu oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas permainan bola voli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 09 Bombana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMA Negeri 09 Bombana yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu populasi yang dijadikan sampel yang berjumlah 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan melakukan servis atas dengan sasaran. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik analisis deskriptif, untuk menghitung rata-rata yang dicapai dari pee test dan post test dan pengujian hipotesis dengan uji statistika uji-t (Sugiyono: 2008) dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan α 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas permainan bola voli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 09 Bombana, dimana thitung = 5,40 dan ttabel pada saat distribusi nilai, yaitu pada taraf kepercayaan 0,05 = 2,042. Terbukti bahwa terdapat presentase peningkatan sebesar 32,93% pre-test dan post-test setelah melakukan latihan kekuatan otot lengan.