HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN SMASH PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMA NEGERI 2 KAPONTORI - indri julianti; jud jud (universitas halu oleo, 2021)
Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari target penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kapontori yang berjumlah 240 orang yang terdiri dari 95 siswa putra dan siswa putri 145 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dimana setelah diseleksi dengan pertimbangan jenis kelamin diperoleh 95 orang siswa kemudian dilakukan teknik random sehingga didapatkan sampel berjumlah 24 orang.Instrumen yang digunakan untuk untuk mengukurPower Otot Tungkai adalah dengan tes vertical jump, selanjutnya untuk mengukur kemampuan Smash Permainan Bola Voli adalah dengan tes kemampuan smash bola voli (tes prestasi).Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik product moment dengan taraf signifikan 0,05. dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Power Otot Tungkai Dengan Kemampuan Smash Permainan Bola Voli dimana rxy = 0,91 > r tabel(0,05:24) = 0,404 dengan koefisiensi determinasi = 0,82 atau 82%.Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik power otot tungkai siswa SMA Negeri 2 Kapontori maka akan semakin baik pula kemampuan mereka dalam melakukan smash pada permainan bola voli