HUBUNGAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMP NEGERI 1 KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - syawaluddin la wali; muhamad rusli (universitas halu oleo, 2022)
Hubungan Kelincahan Dengan Kemampuan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa SMP Negeri 1 Kambowa Kabupaten Buton Utara. pembimbing 1 Bapak Dr. Wolter Mongsidi, S.Pd., M. Kes pembimbing II Bapak Drs.Muhamad Rusli, M.Kes ,Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo Kendari, Jurusan Ilmu Keolahragaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola . Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMP Negeri 1 Kambowa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler Sepak Bola .yang berjumlah 31 orang putra. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik porposive sampling yaitu siswa yang berjenis kelamin laki-laki yang berjumlah 31 orang. Instrument mengukur kelincahan menggunakan Right Boomerang Run Test Orang coba berlari kea rah titik atas dan berkelok lalu lari kembali dan berkelok ke kiri melingkari titik sebelah kanan kemudian berputar di titik tengah melingkarinya dan kembali ke garis finish sedangkan untuk mengukur tes kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola menggunakan tes menggiring bola melalui rintangan-rintangan yang telah di tentukan dengan jumlah rintangan sebanyak 10 buah yang di atur secara sejajar dengan jarak yang telah di tentukan Catatan waktu tercepat selama dua kali pengulangan menjadi nilai yang mewakili nilai sampel. Teknik analisis data mengunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan analisis data maka dalam penelitian ini bahwa ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada sisiwa SMP Negeri 1 Kambowa Kabupaten Buton Utara dimana koefisien korelasi (rxy = 0,40>nilai rtabel = 0,355). dengan koefisien determinas r2 = 0.16, atau 16% artinya kelincahan memberikan konstribusi atau sumbangan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola sebesarnya 16%, sedangkan 84% dipengaruhi oleh unsur-unsur kondisi fisik seperti kekuatan, kecepatan, kelincahan, ketepatan dan koordinasi mata kaki.