PENGARUH LATIHAN LOMPAT KIJANG TERHADAP KEMEMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMP NEGERI 4 KENDARI - Nurwahida Nurwahida; sariul sariul (universitas halu oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lompat kijang terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 4 Kendari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan lompat kijang terhadap kemampuan lompat jauh. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, metode eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh treatmeant (perlakuan) tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Kendari yang berjumlah 30 orang dan sampel diambil dengan mengetahui seluruh total sampel artinya sampel yang diambil berdasarkan seluruh jumlah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler yang berjumlah 30 orang. Hasil Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat kijang terhadap hasil lompat jauh siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Kendari. Data penelitian tentang kemampuan lompat jauh yaitu diketahui bahwa rata-rata kemampuan lompat jauh pada saat pre-test adalah 2.8393 meter, dengan standar defiasi adalah 0.45284. Rata-rata lompat jauh pada saat post-test adalah 3.9900 dengan standar defiasi adalah 0.40373. Kemampuan maksimal pre-test lompat jauh adalah 3.50 meter, dan kemampuan minimalnya adalah 1.70 meter. Sedangkan kemampuan maksimal post-test lompat jauh adalah 3.60 meter, dan kemampuan minimalnya adalah 3.10 meter. Varians kemampuan lompat jauh pre-test adalah 0.205 sedangkan varians post-test adalah 0.163. Siswa yang diberikan perlakuan menunjukan ada peningkatan kemampuan lompat jauh mereka dengan demikian berarti hipotesis dalam penelitian ini terbukti, bahwa latihan lompat kijang dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh siswa SMP Negeri 4 Kendari.