Hubungan Kelenturan Selangkangan Dengan Kemampuan Jalan Cepat 5 Km Club (AAC) Universitas Halu Oleo Pada Atlet Klub Atletik Anoa Athletic - muh kasim tihu; abdul saman (universitas halu oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelenturan selangkangan dengan kemampuan jalan cepat 5 km pada atlet klub atletik Anoa Athletic Club (AAC) Universitas Halu Oleo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet klub AAC yang berjumlah 25 orang dan sampel dalam penelitian ini di ambil sebanyak 25 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau total sampling. Data dalam penelitian ini di analisis dengan menggunakan teknik statistik product moment 0.05%. Dalam penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan kelenturan selangkangan dengan kemampuan jalan cepat 5 km dimana rXY = 0.62 > r tabel 0.396. sedangkan koefisien determinasi ( ) = 0.38 atau 38%. Hal ini menunjukkan tingkat korelasi antara variabel kelenturan selangkangan (X) dengan kemampuan jalan cepat 5 kilometer (Y) berada pada korelasi tinggi. Disamping itu 62% dipengaruhi oleh faktor kondisi fisik yang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelenturan selangkangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan jalan cepat 5 kilometer pada atlet klub atletik Anoa Athletic Club (AAC) Universitas Halu Oleo.