PENGARUH CAPITAL ADEQUANCY RATIO (CAR) DAN NONPERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA BANK BUMNYANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Ayu Lisnawati; M. Yamin Siregar; Wan Rizca Amelia (Universitas Medan Area, 2020)
Industri perbankan merupakan industri yang sangat berpengaruh di Indonesia terutama bank BUMN. Bank BUMN merupakan bank yang sebagian besar modal kepemilikannya dimiliki oleh pemerintah dan mampu meningkatkan perekonomian di suatu negara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Capital Adequancy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Jenis penelitian ini yaitu asosiatif. Metode yang digunakanadalah analisis regresi linear berganda data panel dengan bantuan program Eviews10.Populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan perusahaan bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah empat perusahaan.Sampel yang digunakan penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu laporankeuangan Bank BUMN (BRI, BNI, BTN, dan Mandiri) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequancy Ratio, Non Performing Loan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset.