PENGARUH LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2018 - Weny Cintia Dewi; M. Yamin Siregar; Eka Dewi Setia Tarigan (Universitas Medan Area, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI.Populasi pada penelitian ini seluruh Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek sebanyak 5 perusahaan dan sampel dari penelitian sebanyak 5 perusahaan dengan 4 tahun pengamatan berjumlah 20 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chow-test (Common vs fixed effect), Uji Hausman, Analisis Regresi Berganda Model Panel Data dengan menggunakan Model Efek Tetap (Fixed Effect Model) dan Model Efek Random (Random Effect Model), lalu menggunakan uji asumsi klasik, melakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji parsial dan uji simultan sertan menggunakan uji determinan.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Telekomunikasi, Pertumbuhan Penjualan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Telekomunikasi dan Likuiditas dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dengan nilai Nilai R-Square adjusted Model sebesar 0.870577. Nilai tersebut dapat likuditas dan pertumbuhan penjualan mampu mempengaruhi atau menjelaskan nilai perusahaan secara simultan atau bersama-sama sebesar 87,05% dan sisanya sebesar 12,95% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain