ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MURABAHAH PERBANKAN SYARIAH - Indana Mutiara Nuzula; Ade Marpudin (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh sektor internal dan sektor eksternal terhadap pembiayaan murabahah perbankan syariah tahun 2007 sampai 2013. Dana pihak ketiga dan margin keuntungan merupakan faktor internalnya serta produk domestik bruto adalah faktor eksternal sebagai variabel independen dalam penelitian. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembiayaan murabahah. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan studi kasus pada perbankan syariah di Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui internet. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah mampu dijelaskan oleh dana pihak ketiga, margin keuntungan, dan produk domestik bruto sebesar 99,61%. Selanjutnya secara simultan dana pihak ketiga, margin keuntungan, dan produk domestik bruto berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Namun secara parsial, hasil statistik menunjukkan bahwa, pertama, dana pihak ketiga mempunyai pengaruh yang signifikan dan berkorelasi positif terhadap pembiayaan murabahah. Kedua, margin keuntungan tidak mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap pembiayaan murabahah. Ketiga, produk domestik bruto mempunyai pengaruh yang signifikan dan berkorelasi positif terhadap pembiayaan murabahah.Kata Kunci : Pembiayaan murabahah, Dana Pihak Ketiga; Margin, PDB