Implementasi Maqashid Syariah Dalam Fitur Wakaf Manfaat Polis Asuransi Syariah - Paula Sembiring; Mara Umar; Muhamad Zen (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2021)
This study tries to look at the implementation of the insurance benefit waqffeature from the perspective of maqasid sharia and based on the provisionsof the MUI DSN. This study uses a qualitative approach. This research uses aliterature study method (Library Research). The results show that there is animplementation of maqashid sharia in the waqf feature of the benefits ofsharia insurance policies through the waqd contract feature which is carried out based on the DSN-MUI Fatwa No. 106 of 2016 concerning waqf insurance benefits and investment benefits in sharia life insurance. The implementation of sharia maqasid theory in the waqf of insurance benefits can be seen in the efforts of how sharia insurance products protect human interests in the form of religion, life, reason, descent, and property. The role of insurance in protecting al-kulliyah alkhams can be in the form of ijabiyah (embodiment), it can also be in the form of salbiyah (prevention/rejection). Studi ini mencoba melihat implementasi fitur wakaf manfaat asuransi dariperspektif maqasid syariah dan berdasarkan ketentuan DSN MUI. Penelitianini menggunakan Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif denganmetode studi pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukanbahwa terdapat implementasi maqashid syariah dalam fitur wakaf manfaatpolis asuransi syariah melalui fitur akad wakad yang dijalankan berdasarkanFatwa DSN-MUI No. 106 tahun 2016 tentang wakaf manfaat asuransi danmanfaat investasi pada asuransi jiwa syariah. Implementasi teori maqasidsyariah dalam wakaf manfaat asuransi dapat terlihat dalam upaya bagaimanaproduk asuransi syariah melindungi kepentingan manusia dalam bentukagama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Peranan asuransi dalam melindungial-kulliyah alkhams bisa berupa ijabiyah (perwujudan), bisa juga berupasalbiyah (pencegahan/penolakan).