Mengukur Indeks Kepuasan Nasabah Pada Program Layanan Financial Teknologi Syariah - Amirudin Amirudin; Siti Nafsiyah (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2021)
Fintech or better known as Financial Technology is an innovation in financialservices that is on the rise in Indonesia. The development of Fintech has greatlyinfluenced the community by being given access to financial products makingtransactions more effective and efficient. This study is to determine whetherthere is an effect of the service of PT Ammana Fintek Syariah South Jakartawith customer satisfaction. This study uses a survey, with a purposive samplingtechnique. The number of samples was 63 respondents, while the author's dataanalysis method used the IPA test and the CSI test. The test results show that there is a significant effect between the services of PT Ammana Fintek Syariah South Jakarta and customer satisfaction. Fintech atau lebih dikenal dengan Finansial Teknologi adalah sebuah inovasipada jasa keuangan yang sedang naik daun di Indonesia. PerkembanganFintech banyak mempengaruhi masyarakat dengan diberikan akses produkkeuangan menjadikan transaksi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini untukmengetahui apakah ada pengaruh pelayanan PT Ammana Fintek SyariahJakarta Selatan dengan kepuasan nasabah. Penelitian ini menggunakan survei,dengan teknik sampling purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 63responden, sedangkan metode analisis data penulis menggunakan uji IPA danuji CSI. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikanantara pelayanan PT Ammana Fintek Syariah Jakarta Selatan dengan kepuasannasabah.