MENYINGKAP KEPEMIMPINAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Mulkanasir Mulkanasir (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2021)
Kepemimpinan merupakan keniscayaan bagi setiap manusia sebagai instrument untuk menjalankan semua aktifitas baik yang berhubungan dengan aktivitras keduniaan maupun aktivitas yang bersifat keakhertan dan spiritual. Di dalam Islam kepemimpimpinan adalah suatu hal yang sangat penting dan tidak bisa dipisahkan dari setiap manuisa. Rasulullah SAW pernah bersabda dalam hadits shohihnya bahwa setiap kamu adalah pemimpin, dan setiap kamu pula akan ditanyakan bagaimana kepemimpinan kamu. Melihat sabda Nabi tersbut maka setiap manusia harus menjadi pemimpin dan memiliki kepemimpinan, baik untuk memimpin darinya, keluarganya, masyarakat lingkungannya bahkan dalam menjalankan kancah perpotikian di suatu negera tertentu, Dalam pembahasan ini penulis akan mencoba mengkaji dan menyingkap bagaimana kepemimpinan dalam Islam yang difokuskan pada bagaimana model, ciri, prinsip dan pesyaratan pemimpin dalam Islam. Dalam pengkajian tersebut ternayata dalam Islam kepemimpinan itu memiliki model-model, ciri-ciri tertentu, prinsip-prinsip dan persyaratan-persyaratan tertentu yang sangat memberikan inspirasi bagi orang-orang yang menyukai kebenaran dan berpegang teguh terhadap ajaran-ajaran agamanya.Kata Kunci: Menyingkap, kepemimpinan, Islam.