Optimalisasi Manajemen Dakwah Digital Perspektif Maqashid Al-Qur’an - Derysmono Derysmono (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2021)
This research focuses on optimizing the management of dakwah based ondigital media from the perspective of the Maqashid al-Qur'an. This ismotivated by the fact that recitations are based on courage or digital da'wah,but in fact the results and targets are different. So one of the efforts is tooptimize the management of da'wah. This study uses qualitative methods andlibrary research (library research). The conclusion of this paper is that in aneffort to optimize da'wah management which includes POAC: Planning,Organizing, Actuating, and Controlling (supervision/evaluation) when viewed from the perspective of the Al-Qur'an perspective, the results can provide the impact of individual benefit (al-fardiy), social (al-jama'i), and the civilization of the people (al-'umraniy) both aspects of Maqashid A mah and Khashah. Dalam penelitian ini terfokus kepada optimalisasi manajemen dakwahberbasis media digital pespektif Maqashid al-Qur’an. Hal inidilatangbelakangi bahwa meningkatnya pengajian yang berbasis daring ataudakwah digital, namun demikin pada nyatanya antara hasil dan targetberbeda. Maka salah satu upayanya adalah dengan optimaliasai manajemendakwahnya. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dan penelitiankepustakaan (library research). Kesimpulan tulisan ini bahwasannya dalamupaya optimalisasi manajemen dakwah yang meliputi POAC yaitu Planning(perencanaan), Organizing (pengorganisasian), Actuating (penggerakan), danControlling (pengawasan/ evaluasi) jika dilihat dari perspektif maqashid AlQur’an yaitu hasilnya dapat memberikan dampak kepada kemaslahatan individu (al-fardiy), sosial (al-jam’iy), maupun peradaban umat (al-‘umraniy) baik aspek Maqashid A mah dan Khashah.