DIMENSI PRODUK DAN LOYALITAS PELANGGAN PADA USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU - Albafery SE, ME.c (STIE Purna Graha, 2021)
DIMENSI PRODUK DAN LOYALITAS PELANGGAN PADA USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU Oleh : ALBAFERY ukmfery@gmail.com Abstrak Pelanggan yang loyal akan cenderung melakukan pembelian ulang, tidak memilih produk yang lain dan mendorong orang lain untuk menjadi pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dimensi produk yaitu kualitas makanan dan layanan. Kemudian melihat seberapa besar pengaruh dimensi produk dan loyalitas pelanggan pada usaha makanan dan minuman di Kota Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Analisis data menggunakan sampel yang akan diambil sebanyak 5 orang responden dengan jumlah usaha makanan dan minuman sebanyak 12 lokasi. Teknik pengambilannya secara purposive sampling yaitu pelanggan yang telah berbelanja minimal 5 kali. Analisis data melalui Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan merupakan dimensi yang dominan menentukan produk dan pengaruh produk terhadap loyalitas pelanggan adalah signifikan. Disarankan untuk meningkatkan kualitas dengan menawarkan makanan yang lebih bergizi, untuk memenuhi kebutuhan dan harapan para pekerja sehingga meningkatkan kepercayaan mereka pada makanan yang disediakan. Selanjutnya hendak juga lebih meningkatkan kualitas layanan dan harus mengutamakan konsep pelayanan yang memberikan rasa nyaman dan bangga sehingga dapat menanamkan rasa kepercayaan di benak para pelanggannya. Kata Kunci : Dimensi produk dan loyalitas pelanggan