ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PADA RSUD ARIFIN AHMAD PROPINSI RIAU - Amrun Amrun (STIE Purna Graha, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pelayanan dan kepuasan pasien rawat jalan pada RSUD Arifin Ahmad Propinsi Riau Analisis data menggunakan regresi linear sederhana ini digunakan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, yaitu mencari pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa secara deskriptif menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dilihat dari indikator reliability, responsiveness assurance empathy, dan tangibles, masih berkategori cukup setuju. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien adalah positif dan signifikan. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu disarankan agar kiranya kualitas pelayanan selalu ditingkatkan dalam rangka memberikan kepuasan yang maksimal kepada pelanggan, sehingga persepsi positif terhadap produk yang dijual oleh RSUD sehinga dapat menciptakan kepuasan pasien. kualitas pelayanan dalam bentuk reliability, responsiveness assurance empathy, dan tangibles belum maksimal secara deskriptif terhadap kualitas pelayanan, sehingga agar perlu ditingkatkan lagi