PERAN MEDIASI SELF EFFICACY TERHADAP PELATIHAN DAN KINERJA PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Idris SE,MM (STIE Purna Graha, 2021)
MEDIASI SELF EFFICACY TERHADAP PELATIHAN DAN KINERJA PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN KEPULAUAN MERANTIOleh : IDRISidrispurnagraha@gmail.comUntuk mendapatkan suatu hasil pekerjaan yang baik dan bermutu dengan tingkat kinerja yang tinggi diperlukan pegawai yang mempunyai kemampuan, diantaranya melalui pelatihan dan self efficacy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Kepulauan Meranti dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai yang di moderasi self efficacy pada Bappeda Kabupaten Kepulauan MerantiSampel yang dijadikan sebagai responden dalam penelitian adalah seluruh pegawai Bappeda Kabupaten Kepulauan Meranti yang berjumlah 48 orang melalui teknik sensus. analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Kepulauan Meranti adalah positif dan signifikan. Artinya, peningkatan terhadap pelatihan di ikuti pula dengan peningkatan terhadap kinerja pegawai. Pengaruh langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai berdasarkan koefisien determinasi (Adjusted R. Square/R²) sebesar 32,3 %. Pengaruh tidak langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai yang di moderasi self efficacy pada Bappeda Kabupaten Kepulauan Meranti adalah positif dan lebih kuat/bermakna. Artinya, peningkatan terhadap pelatihan yang di moderasi self efficacy menambah peningkatan terhadap kinerja pegawai. Self efficacy memperkuat pelatihan dalam meningkatkan kinerja pegawai menjadi lebih besar yakni 61,3 %. Berarti peran self efficacy sebagai variabel moderating adalah lebih kuat/bermakna.Kata Kunci : Pelatihan, Self Efficacy dan Kinerja Pegawai