PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS : RUMAH MAKAN SEDERHANA DI KOTA PEKANBARU) - Harjanto Suwarno (STIE Purna Graha, 2023)
PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS : RUMAH MAKAN SEDERHANA DI KOTA PEKANBARU) Oleh : Suwarnosuwarno@purnagraha.ac.idHarianto Suwardonohariantosuwardono@purnagraha.ac.id ABSTRAK Kepuasan pelanggan menjadi penting artinya bagi usaha rumah makan, karena kepuasan pelanggan akan berpengaruh terhadap : tingkat pengembangan usaha, mencerminkan tingkat keberhasilan menejemen, menggambarkan keberhasilan/kegagalan dalam mendapatkan dan mempertahankan pelanggan dan menjadi umpan balik sebagai wujud pertanggung-jawaban ke pemilik. Menghadapi persaingan yang sangat tajam, sehingga menejemen dituntut untuk mengelola kualitas pelayanan yang baik, agar kepuasan konsumen dapat terpenuhi. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa secara umum tingkat kepuasan pelanggan belum merasa puas atau cukup puas, pelayanan yang diberikan oleh restoran sebagian besar telah berhasil memberikan pelayanan terbaiknya, oleh karena itu perlu dipertahankan dan ditingkatkan lagi. Besar pengaruh sebesar 0,725%, semakin baik atau meningkat kepuasan pelanggan maka akan semakin baik atau meningkat pula loyalitas pelanggan.Kata Kunci : Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan