ANALISIS BAURAN PEMASARAN DAN LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS PADA RAMAYANA PEKANBARU) - Muharti Imu (STIE Purna Graha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran secara simultan dan parsial terhadap loyalitas pelanggan pada Ramayana Pekanbaru. Pengaruh produk, harga, tempat, dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Ramayana Pekanbaru.Pengaruh tempat dan promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan produk dan harga tidak berpengaruh signifikan. Dalam hal ini perusahaan harus mempertahankan tingkat permintaan pelanggan untuk dapat mengatasi apabila persaingan yang semakin meningkat. Pengaruh produk secara partial adalah positif namun tidak signifikan, untuk itu perusahaan harus mempertahankan dan meningkatkan perhatiannya atas keputusan pelanggan yang dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan tersebut. Untuk perlu memperhatikan dari jenis dan merek yang dinginkan oleh pelanggan hal ini melakukan kritikan dan saran dari setiap pelanggan yang yang telah melakukan pembelian