PENGARUH IKLAN LAYANAN TERHADAP SIKAP MASYARAKAT TERTIB BERLALULINTAS DI KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Amrun SH,MH (STIE Purna Graha, 2021)
PENGARUH IKLAN LAYANAN TERHADAP SIKAP MASYARAKAT TERTIB BERLALULINTAS DI KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU amrun@purnagraha.ac.id ABSTRAK Efek iklan layanan masyarakat umum bisa menambah pengetahuan dan memberikan informasi, sementara itu khususnya setelah melihat tayangan iklan yang diharapkan secara langsung dapat terpengaruh sehingga mereka dapat memahami isi pesan yang terkandung di dalamnya iklan, dan pada akhirnya dapat memberikan respon yang positif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh iklan layanan terhadap sikap masyarakat tertib berlalu lintas di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Analisis data meggunakan analisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan bantuan program WarpPLS. Di sini, digunakan untuk mengetahui hubungan beberapa variabel independen yaitu iklan layanan (IL) terhadap variabel dependen sikap masyarakat (SM). pengaruh iklan layanan terhadap sikap masyarakat tertib berlalulintas di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Dengan demikian masyarakat sebagai pengguna jalan harus menaati aturan peraturan lalu lintas yang mengaturnya. Kesadaran publik akan muncul jika ada tindakan tegas dari instansi terkait terhadap pelanggaran tersebut. Melalui iklan layanan berupa isi peraturan lalu lintas tersebut, ketertiban lalu lintas dalam kehidupan masyarakat dapat terwujud. Kata Kunci : Iklan Layanan Dan Sikap Masyarakat