PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS SEBAGAI MODERATOR PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL (DISDUKCAPIL) KABUPATEN PELALAWAN - Admin Jurnal Akma (STIE Purna Graha, 2020)
Oleh : PANGI BULAN pangi@purnagraha.ac.id Berbagai tantangan dalam pengelolaan sumberdaya membuat organisasi mengimplementasikan strategi kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini merupakan sebuah usaha untuk menggali dampak dari praktik pengelolaan sumberdaya, terutama mengenai perilaku organizational citizenship behavior dalam sebuah kepemimpinan transformasional yang mampu membuat pegawai diberdayakan secara psikologis. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pelalawan menggunakan sampel 52 diambil dengan metode convenience sampling dan analisis regresi berganda yaitu moderated regression analysis. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional dan pemberdayaan psikologis secara bersama-sama berpengaruh positif pada organizational citizenship behavior, dan efek moderasi pemberdayaan psikologis berpengaruh positif pada kepemimpinan transformasional dan organizational citizenship behavior Nilai R2 pada regresi pertama sebesar 0,651 atau 65,1% sedangkan setelah ada persamaan regresi kedua nilai R2 naik menjadi 0,723 atau 72,3%. Dengan melihat hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya. Pemberdayaan Psikologis (Variabel Moderating) akan dapat memperkuat hubungan Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Pemberdayaan Psikologis, Organizational Citizenship Behavior