KOMPARASI PARAMETER TEKNIS PENANGKAPAN IKAN PADA KAPAL HIBAH KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (KKP) DI KABUPATEN SUKABUMI - Apriliani, Izza Mahdiana; Khan, Alexander MA; Dewanti, Lantun Paradhita; Rizal, Achmad; Nirmalasari, Delinda (Bogor Agricultural University, 2022)
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggulirkan salah satu dari program yaitu hibah kapal bagi nelayan di Kabupaten Sukabumi yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB). Pemanfaatan kapah hibah yang berbasis di Kabupaten Sukabumi diharapkan mampu meningkatkan hasil tangkapan nelayan. Oleh karena itu, riset ini bertujuan untuk menilai tingkat pemanfaatan penggunaan kapal hibah yang berbasis di Kabupaten Sukabumi. Riset ini dilakukan pada bulan Agustus 2019 sampai Januari 2020. Metode yang digunakan yaitu metode survey. Data dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil riset menunjukan bahwa kapal hibah dinilai optimal dan dimanfaatkan dengan baik oleh nelayan Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan alat tangkap jaring rampus dan pancing ulur. Aktivitas kapal hibah mampu menyamai dengan kegiatan kapal yang berbasis di Kabupaten Sukabumi.